Уральский ювелирный центр | Все о морском и культивированном жемчуге | Это интересно! УЮЦ
Контактный телефон: 8 (343) 227-05-01,
8 (343) 227-05-02, 8 (922) 035-18-70
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Крестинского 53 Б, 5 этаж
E-mail: info@ujcenter.ru
Это интересно!

Все о морском и культивированном жемчуге

Жемчуг - уникальный природный материал, один из самых популярных самоцветов, используемых в ювелирных украшениях, ювелирный материал органического происхождения, производимый особым видом моллюсков — жемчужницами.

Жемчужина есть результат наложения одного слоя перламутра на другой. Чем перламутр толще, тем жемчужина красивее. Натуральные жемчужины - это жемчужины, получившиеся без участия человека, когда инородное тело случайно попало в ткань устрицы. Натуральные жемчужины относятся к категории самых редких драгоценных камней, и поэтому цены на них соответствующие. В настоящее время большинство жемчужин, которые реализуются на рынке, являются культивированными. «Культивированные» жемчужины выращены с помощью человека. Человек имплантирует раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется "ядром", в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины.

Сегодня в ювелирных украшениях используется в основном культивированный жемчуг. Он остается излюбленным украшением женщин всех слоев общества, но особо дорогим и качественным жемчугом обладают лишь немногие из них. Качество жемчуга определяет его внешний вид и стоимость. Непрерывно растущая популярность жемчуга способствует увеличению спроса и цены на него.

Культивированный жемчуг

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до 3-8 лет. Люди, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск его не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества - в этом рискованном бизнесе довольно высокий процент брака. Конечный результат главным образом зависит только от природы.

Сегодня 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг – это также натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека.

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая.

Вот первый способ. Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией – то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр). Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат – часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска. После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) – вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг.

Из внешних плюсов здесь - идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге - от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой. Когда берешь его в руку, он моментально нагревается, как любой кусок пластмассы - даже неопытный человек сразу отличит настоящий, увесистый и холодный, жемчуг от его невесомого, легко прогревающегося пластикового подражателя.

Преимущества другого способа выращивания жемчужин заключается в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету.

На сегодняшний день большинство пресноводных жемчужин, размер которых не превышает 8-9 мм выращивается по безъядерной технологии, где в качестве ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Культивированный жемчуг, в свою очередь, делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Пресноводный или речной жемчуг

Пресноводный или так называемый "речной" жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. "Жемчужные фермеры" постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в "тепличных" условиях фермы.

 

Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Абсолютно редкий размер пресноводных культивированных жемчужин составляет более 10 мм.

"Hyriopsis schlegeli" - это самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, однако, внутренние стороны гладкие и белые.

Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра. Исключение - это жемчужины, размер которых превышает 10 мм. Если прошло 1,5 года, жемчужина достигает примерно 3 мм. Через 3 года она может достигнуть уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины будут только тогда, если подождать ещё 4 года.

Встречаются следующие цвета: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый.

Формы от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофеле-образного. Абсолютно редки совершенно круглые, большие жемчужины.

 

Морской жемчуг

Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы не более 8-10 лет. В морских раковинах жемчужины встречаются гораздо чаще. Больше всего жемчужин, пригодных для ювелирного дела, дают морские моллюски рода Пинктада. Размер этих раковин от 7 до 20 см в поперечнике, масса их достигает 10 кг. Традиционными районами промысла являются южные моря.

Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин, хотя известны и уникальные примеры так рекордом является найденная в Японском море раковины рода Птериа, в которой на площади 25 см2 обнаружено 620 жемчужин.

Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море.

Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная - поэтому он и ценится выше. Но здесь есть одно "но":

В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды. При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом, жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда. Поэтому, для сокращения времени производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку. 

 







____________

Огранка драгоценных камней

Встречающиеся в природе кристаллы редко имеют форму правильных многогранников. Чаще всего их грани развиты неравномерно, имеют трещины, штрихи, наросты, нередки посторонние включения, и очень редко внутренняя красота камня может быть полностью раскрыта без вмешательства рук мастера-гранильщика.

____________

Фенакит

Название фенакит произошло от древнегреческого слова phaino — показываю, обманываю. Фенакит можно перепутать с алмазом, горным хрусталем, благородным бериллом, топазом. Под воздействием гамма-лучей камень приобретает желтовато-коричневый оттенок. В России освоено производство синтетического фенакита.

____________

Все о морском и культивированном жемчуге

Жемчуг - уникальный природный материал, один из самых популярных самоцветов, используемых в ювелирных украшениях, ювелирный материал органического происхождения, производимый особым видом моллюсков — жемчужницами. Жемчужина есть результат наложения одного слоя перламутра на другой.

____________

Дымчатый кварц

Дымчатый кварц (раухтопаз) - дымчатая разновидность кристаллического кварца от серого до темно-серого и коричневого (но еще не черный), обязательно прозрачный минерал. Дымчатый кварц (раухтопаз) не имеет никакого отношения к топазу.

Яндекс.Метрика