Уральский ювелирный центр | Информационная статья "Мода и геммология - ювелирные камни в современных украшениях" | Новости УЮЦ
Контактный телефон: 8 (343) 227-05-01,
8 (343) 227-05-02, 8 (922) 035-18-70
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Крестинского 53 Б, 5 этаж
E-mail: info@ujcenter.ru
Новости

Информационная статья "Мода и геммология - ювелирные камни в современных украшениях"

Каждый человек по-своему выбирает ювелирные украшения, большинство людей обращает внимание на два фактора: стоимость и внешний вид. Только после того, как покупатель определяется с этими двумя критериями, в расчет начинают приниматься и другие моменты: вид драгоценного металла, драгоценного камня или самоцвета, стиль украшения. Но даже на сегодняшний день многообразие технологий и металлических материалов изготовления ювелирных изделий могут редко поспорить с красотой и эксклюзивностью ювелирных камней в них.
 
Триумф цвета является ключевым направлением ювелирной моды начала XXI в. Смешение сочных красок – россыпи голубых топазов, розовых и синих сапфиров, желтых цитринов, фиолетовых аметистов и зеленых перидотов (оливинов) – основная идея новейших коллекций ожерелий, колец и серег.
В дорогих престижных изделиях сочетается, казалось бы, не сочетаемое – желтое и белое золото, серебро и кожа питона, окрашенная в ядовитые цвета, мягкий прозрачный пластик с бриллиантами. Ювелиры нового столетия провозглашают возврат к роскоши, которая граничит с чрезмерностью. Согласно современным веяниям, всего должно быть в избытке: цепочек на шее, кулонов на них, камней в кольцах, браслетов на руке. Эпохой для подражания стал барочный XVII век.
 
Снова в моде натурализм. Ювелиры интерпретируют образы природы: распускаются лепестки сапфировых цветков на белоснежном бриллиантовом поле колец, пышные цветы из резных рубинов и жадеита редкого лавандового цвета украшают ожерелья.
 
Геммология как наука о ювелирных и драгоценных камнях помогает раскрыть весь потенциал камня, его особенности и удивительные свойства. Недаром сотрудничество геммологов и модных ювелирных домов приводит к успешной реализации новых трендов. Вспомним здесь о таком относительно молодом для науки минерале танзаните, который так полюбился брендовым домам и который открыли для модного сообщества прежде всего ювелиры Tiffany&Сo.
 
Использование драгоценных камней в ювелирных изделиях в России неразрывно связана с Уралом и берет свое начало примерно с XVIII века. Именно в этот период была начата их активная добыча драгоценных камней. В это время появились первые упоминания о месторождениях самоцветов Урала на реке Адуй. Знаменитый район Урала Мурзинка подарила миру темный аметист, приобретающий кровавый оттенок при электрическом свете, а также прекрасный бесцветный и синий топаз. В конце XIX столетия в россыпях у cел Шайтанки и Колташей официально отмечены находки драгоценных самоцветов: рубинов, сапфиров, даже алмазов. Редчайшая по качеству и богатству турмалиновая жила возле села Липовского была открыта в 1900 году. Единственное в России Малышевское месторождение первокачественных изумрудов также находится Урале [Таланцев, 2000].
 
Россия подарила и дарит миру моды неповторимые по красоте ювелирные камни.
 
На сегодняшний день первым в ряду по популярности уральских драгоценных камней уверенно можно назвать демантоид, тем более этот самоцвет долго оставался уральским камнем так как впервые был найден в уральских горах еще в 50 – х годах XIX века, разработка же этого минерала началась только с середины XX века. Его название переводится как «подобный алмазу» и не случайно, по показателям дисперсии, которые отвечают за сверкания камня он даже превосходит алмаз. По химическому составу демантоид – минерал из группы граната, подгруппа уграндитов (гроссуляр-андрадитовый ряд), зеленая разновидность андрадита (общая химическая формула Са3Fe2[SiO4]3) (Рис. 1)
Рис. 1. Демантоид
 
Несмотря на то, что согласно ФЗ -41 «Драгоценные камни и драгоценные металлы», демантоид не входит в список в драгоценных, он относится к весьма специфичным и дорогостоящим минералам, стоимость которого на международном рынке массой от 1,0 до 10 карат, группы Extra Fine составляет от 1500$/карат до 3000$/карат и выше [The GemGuide, 2016; The International Gem Society, 2017].
 
Демантоид высоко ценится на международном рынке, к сожалению меньше он известен, за исключением Урала, в других регионах России. Новый тренд сезона 2017 года, который обозначила компания Pantone, ежегодно составляющая «цветовой прогноз», в котором лейтмотивом выступает цвет свежей и сочной зелени Greenery, несомненно должны принести этому минералу заслуженную популярность и в нашей стране (Рис. 2).
 
Рис. 2. Тематика Pantone 2017 [https://www.katerinaperez.com/ru/articles/svezhaya-zelen-tsvet-2017-goda-po-pantonu]
 
Не стоит забывать и об изумрудах, исконно уральских камнях относящихся к драгоценным. Эта разновидность зеленого берилла не уступала своих позиции в мире модных трендов никогда. Качество уральских изумрудов позволяет им соперничать с минералами из других регионов мира, а вот стоимость оказывается зачастую ниже (Рис.3)
 
Рис. 3 Изумруды и зеленые бериллы Малышевского месторождения, Средний Урал
 
Сочные мягкие желтовато-зеленые хризолиты, яркие кристаллики граната
уваровита, исконный родной уральский мальвовый насыщенный темно-зеленый малахит и многие другие минералы подчеркнут и усилят свежесть любого модного образа. Желтовато-зеленый цвет весенней листвы, первых нежных побегов, такой же как проявлен в игре ограненного демантоида зададут тон на обновление, возрождение и чувственности первозданной природы. Темно — зеленые оттенки цвета дубового листа или хвойного леса — исконного цвета изумруда придадут статус, серьезность, основательность любой модной тенденции.
 
Рис. 4. Уральский малахит
 
Другой тренд сезона 2017 по версии Pantone это различные розовые оттенки. И конечно как тут не вспомнить нежно розовый кварц и темный пурпур рубеллита (минерала из группы турмалинов). Стоит отметить, что среди представителей минерального мира, не так много самоцветов обладают розовыми оттенками (Рис. 5).
 
     
Рис. 5. Розовый кварц и свадебные платья [http://cutur.ru/publ/garderob/platja/rozovoe_svadebnoe_plate_kvintehssencija_nezhnosti/9-1-0-674]
 
И конечно, если рассматривать различные направления этнических и бохо стилей, никак нельзя не обратить внимание на ювелирно-поделочные камни, все многообразие которых представлено в месторождениях Урала. Это и самобытная яшма обладающая поистине всеми цветами, которые только могла выдумать природа, чистый как льдинка горный хрусталь, шагреневый фактурный змеевик с неповторимыми текстурами которые не повторит не один художник мира (Рис. 6).
 
 
    
Рис. 6. Ювелирные поделочные камни и свадьба в этно стиле [http://www.anturium-design.ru/stili-oformleniya/boxo-shik]
 
Любой человек, когда соприкасается с камнем, в первую очередь, оценивает качество, а именно форму, цвет, структуру. Но вскоре все аналитические процессы в сознании неожиданно прекращаются, и наше восприятие сдается на милость субъективных свойств, которыми обладает любой камень. В голове рождается мысль о том, как он первозданно прекрасен, неподвластен времени, как его естественный цвет рождает неповторимое очарование и шарм. И мы сдаемся на волю чувств, которые бурей захватывают наше сознание. В каждом современном украшении чувствуется вдохновение мастера, и наверно каждый все таки соперничает с природой как творец, в глубине понимания ее уникальности. Геммология надежный проводник, который поможет раскрыть и воплотить модные тенденции через ювелирные камни.
 
А.И. Ялышева
Эксперт — геммолог
АНО ДПО «Уральский Ювелирный Центр», г. Екатеринбург
 
 
Источники материалов использованных в статье:
  1. ФЗ - 41 «Драгоценные камни и драгоценные металлы».
  2. Аринштейн М., Мельников Е., Шакинко И. Цветные камни Урала. Свердловск: Среднеуральское книжное из-во. 1986.
  3. Таланцев А. Знаменитые уральские самоцветы. Екатеринбург: Пакрус. 2000.
  4. Revel1 Phillips Wm., Ta1antsev A. S. Rassian diamontoid czar of the garnet family / Gems&Gemmology. Volume XXXII. Summer 1996.
  5. The GemGuide, 2016.
  6. The International Gem Society, 2017.
  7. https://www.katerinaperez.com/ru/articles/svezhaya-zelen-tsvet-2017-goda-po-pantonu
  8. http://cutur.ru/publ/garderob/platja/rozovoe_svadebnoe_plate_kvintehssencija_nezhnosti/9-1-0-674
  9. http://www.anturium-design.ru/stili-oformleniya/boxo-shik
Яндекс.Метрика