Международные системы качества бриллиантов![]()
На сегодняшний день в мировой практике существует несколько систем оценки разработанных различными учреждениями на международном уровне и в России:
1) GIA – Геммологический Институт Америки. Основанная в 1932 году институт GIA, является сегодня, пожалуй, самой уважаемой геммологической лабораторией мира.
2) Европейская геммологическая лаборатория (European Gemological Laboratories — E.G.L.) была основана в 1969 г. выпускником AGS, но пользуется слегка измененной системой GIA.
3) CIBJO — Международная Конфедерация по ювелирным изделиям, жемчугу и серебру Европейская организация CIBJO (Confederation Internationale de la Bijouterie, Joaillerie, Orfevrerie des Diamant) установила правила номенклатуры и их прикладные аспекты для драгоценных камней.
4) IDC/HRD – Высший Алмазный Совет Бельгии — International Diamond Council» — «IDC» — разработала международные стандарты методов работы и номенклатуру, принятые в 1978 году Всемирной федерацией алмазных фондовых бирж (World Federation of Diamond Bourses — «WFDB») и Международной ассоциацией производителей бриллиантов (International Diamond Manufacturers Association — «IDMA»).
5) Scan D.N. — «Скандинавская номенклатура бриллиантов и стандарты оценки качества» (Scandinavian Diamond Nomenclature and Grading Standards) — это унифицированный «язык», если речь идет о бриллиантах, принятый в ювелирной торговле Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции в 1969 году.
6) В Германии вопросами стандартизации оценки бриллиантов и номенклатурой занимается комиссия «Reichs-Ausschuss fut Lieferbedingungen und Gutesicherung beim DNA» (RAL).
7) Система ГОСТов и ТУ в России разработанная в ГОХРАНе и на производствах, которые были введены с 1977 года (Государственный стандарт «Бриллианты. Классификация. Технические требования. ГОСТ Р 52913-2008»).
|
Информационные ресурсы
В данном разделе размещены ссылки на информационные ресурсы, которые могут быть Вам полезны.
Международные системы качества бриллиантов
На сегодняшний день в мировой практике существует несколько систем оценки разработанных различными учреждениями на международном уровне и в России
Номенклатура ювелирных камней (CIBJO)
CIBJO (международная конфедерация по ювелирным камням, изделиям из серебра, алмазам и жемчугу)
Классификация ювелирных камней (CIBJO)
В ювелирной промышленности и торговле различают две категории материалов: природные вещества и искусственные. Термины «подлинный» и «природный» являются синонимами и относятся исключительно к природным веществам, образованным без вмешательства человека.
Классификация драгоценных и поделочных камней по стоимости
Первая группа Драгоценные камни – минералы прозрачные, реже просвечивающие, бесцветные или обладающие красивой, чистой и однородной окраской, ярким блеском, высокой твердостью, устойчивостью к изнашиваемости.