Уральский ювелирный центр | Сертификация драгоценных камней: мифы и реальность | Новости УЮЦ
Контактный телефон: 8 (343) 227-05-01,
8 (343) 227-05-02, 8 (922) 035-18-70
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Крестинского 53 Б, 5 этаж
E-mail: info@ujcenter.ru
Новости

Сертификация драгоценных камней: мифы и реальность

С различными отраслями и направлениями оборота драгоценных металлов и драгоценных камней я, как юрист, работаю с 2006 года. Мой общий юридический стаж начался на пять лет раньше и никогда не ограничивался одной компанией и ее проблемами. В силу своей неусидчивости и любознательности меня всегда тянуло «копать» проблемы поглубже и прокладывать новые трассы в поисках решения проблемы, которую еще деды и прадеды создали, но решить так и не смогли.
 
И я могу однозначно сказать, что именно в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней у всех сторон этого процесса присутствует огромное количество заблуждений, существующих годами, десятилетиями, и иногда складывается впечатление, что в наш век информационных технологий именно эти сакральные заблуждения передаются как нечто сверхценное от родителей к детям. Об одном из таких заблуждений сегодня и будет моя статья – сертификация драгоценных камней, тех, которые продаются в ювелирных магазинах в изделиях и без оправы.
 
Вопрос о сертификатах встает достаточно часто – при продаже изделий не особо сведущим потребителям; при проверках не особо знающих государственных и муниципальных органов контроля; при ввозе-вывозе очень нужных и срочных ювелирных изделий, а также драгоценных камней; при закупе изделий и камней у производителей, и в массе других, зачастую, парадоксальных ситуаций.
 
Итак, что такое сертификация драгоценных камней.
 
Сертификация – это подтверждение компетентной организацией заявленных параметров драгоценного камня, итоговым документом процедуры является сертификат.
 
В России в розничной купле-продаже (продаже драгоценных камней и ювелирных изделий покупателям-физическим лицам, мы не говорим о рынке необработанных алмазов, здесь испокон веков заблуждений не существовало) обязательна сертификация только ограненных изумрудов и бриллиантов, продающихся без оправ. Драгоценные камни в изделиях сертификации не подлежат. По этому вопросу можно почитать:
  • Постановление Правительства РФ от 05.04.1999 N 372 "О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них",
     
  • абз.3 п.61 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»,
     
  • п.1 Письма министерства финансов Российской Федерации от 23.06.2017 года № 22-01-08/39741 «О сертификации драгоценных камней».
Не подлежат сертификации – это не значит, что сертификация запрещена – она разрешена (с учетом соблюдения всех требований, о которых мы скажем чуть ниже), но является необязательной. Причина отсутствия обязательной процедуры достаточно проста – организации, которые имеют право проводить сертификацию драгоценных камней в Российской Федерации, можно пересчитать по пальцам одной руки, их география определяется тремя городами (Москва, Якутск, Смоленск). С учетом того, что ювелирные изделия производят за пределами этих городов, необходимость сертифицировать драгоценные камни в изделиях привела бы, в первую очередь, к удорожанию ювелирных изделий, к оттоку потребителей с этого рынка и, как следствие, закрытию маленьких семейных салонов – и это только малая часть айсберга.
 
По поводу камней не драгоценных, а ювелирных (топазов, опалов, турмалинов и прочее) или полудрагоценных (как их в декабре 2017 года вдруг назвал наш законодатель) – тут сертификации не предусмотрено, но для желающих потратить кровно нажитое – не запрещено (вопрос только в том, что организаций, которые могут сертифицировать ювелирные (полудрагоценные) камни или таковые в ювелирных изделиях еще меньше, при этом очередей в них я не видела).
 
Кто же эти компетентные организации? Это не авторитетный ювелир с соседней улицы и даже не производитель изделий – это высококлассная геммологическая лаборатория, которая не просто имеет в штате специалиста геммолога, что с легкостью определяет все группы ювелирных минералов, но прошедшая две важные, урегулированные государством процедуры, и имеет тому подтверждение:
  • создание системы сертификации – добровольная сертификация в России не говорит о том, что сертификация это выбор организации, которая ее проводит – выбор тут состоит в том, что государство (в отличии от продуктов питания или детских товаров) не прописало для организации проводящей сертификацию систему сертификации (порядок действий по определению показателей товара заявленным характеристикам), эту систему организация должна прописать сама и согласовать с государством в лице Ростехрегулирования (зарегистрировать систему), это платная процедура. Тут есть особенности - ваша система должна носить уникальное название, не должна называться как другие системы, до степени смешения (т.е. название вашей системы не должно допускать путаницы с более известными, чтобы не вводить пользователей в заблуждение). Но сделать это сложно, потому что самое распространенное название системы «Система сертификации огранённых драгоценных камней» (РОСС RU 0001.04ЮГ00) у Пробирной палаты России. Таких систем сейчас зарегистрировано около 16, срок регистрации системы до 6 месяцев. Данные о системе (ее номер и название) должны отражаться на сертификате.
     
  • аккредитация лаборатории - сложная и длительная процедура (от 6 месяцев до 1,5 лет, стоимость от 300 000 рублей на 1 вид работ), предполагает получение аккредитации на проведение работ, определенных системой сертификации (наличие квалифицированного персонала, оборудования и прочее), с последующим внесением в реестр аккредитованных организаций национальной системы аккредитации. Этот реестр легко найти в интернете (о нем чаще говорят, когда закрываются ВУЗы, у которых закончилась аккредитация, т.к. студенты таких ВУЗов не могут получить диплом), но в нем на сегодняшний день нет ни одной компании, которая могла бы проводить в России сертификацию драгоценных камней. Есть признанные государственной системой (национальная система аккредитации) альтернативные международные системы – в России активно действует одна (она приравнена к НСА) – именно в ее реестре есть компании (их, повторюсь, единицы), которые прошли аккредитацию и могут выдавать сертификаты (одна из таких организаций Пробирная Патала России – Москва, Якутск). У таких организаций на сертификате стоят данные реестра аккредитации.
Только при наличии этих 2х показателей организация имеет право выдавать сертификаты на драгоценные (полудрагоценные) камни в неоправленном и оправленном виде. Выдача сертификатов организациями, которые не прошли указанные процедуры, преследуются по закону – не уголовному, а административному, на сумму от 200 000 рублей.
 
По этому вопросу можно почитать:
  • ст. 14 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;
  • ст. 19 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • Кодекс об административных правонарушениях в Российской Федерации.
Что мы видим в магазинах – сертификаты нам предлагают все, кому не лень. Цель данного предложения вполне понятна – продажа, зачастую, банально идет по завышенной цене. Сертификат, выданный с нарушениями, не только влечет ответственность для лица его выдавшего, но и не может подтверждать данных по изделию; вводит потребителя в заблуждение не подтвержденной по схеме, предусмотренной государством, информацией (что уже можно рассматривать как нарушение закона о защите прав потребителей, к которому, несмотря на многолетний потребительский терроризм, суды относятся с большим пиететом).
 
Своей статьей я не призываю государственные или муниципальные органы контроля обличать всех розничных продавцов, работающих с ненадлежащими сертификатами (незнание не освобождает от ответственности, но конкуренция иногда диктует не совсем верные решения в борьбе за свой маленький семейный бизнес), или потребителей придумывать новые схемы мошенничества, спекулирующие на ювелирных магазинах и правах потребителя (а вот тут стоит задуматься ювелирным салонам). Что делать? Магазинам стоит провести ревизию своих сертификатов и оценить риски работы с ними. А потребителям, проверяющим слышать доводы продавцов – иногда отсутствие сертификата на ювелирное изделие не нарушает действующее законодательство, а является экономией денег (возможность приобретать ювелирные изделия по доступным ценам), тем более, что существуют другие средства проверить ювелирные изделия по их характеристикам.
 
Поспелова М.Н, директор АНО ДПО "Уральский ювелирный центр"

 

Яндекс.Метрика