Уральский ювелирный центр | Ратификация странами ЕАЭС соглашения по операциям с ДК и ДМ: плюсы и минусы | Новости УЮЦ
Контактный телефон: 8 (343) 227-05-01,
8 (343) 227-05-02, 8 (922) 035-18-70
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Крестинского 53 Б, 5 этаж
E-mail: info@ujcenter.ru
Новости

Ратификация странами ЕАЭС соглашения по операциям с ДК и ДМ: плюсы и минусы

 
 
22 ноября 2019 г. в Москве главы правительств стран Евразийского экономического Союза подписали «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями» в рамках Евразийского экономического союза для унификации единых правил обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на территории стран и для единообразия правового регулирования в ювелирной сфере. 
 
Ранее подобное Соглашение было подписано между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией, в связи с чем изделия часовой промышленности, которые при ввозе в Россию имеют оттиски официального клейма Швейцарской Конфедерации, клейма завода-изготовителя и законодательно установленного стандарта пробы, не подвергаются новому анализу и клеймению в России. Соответственно, при ввозе российских часов из драгметаллов в Швейцарию проведения подобной процедуры тоже не требуется. Ратификация данного соглашения повлекла увеличение количества продаваемых часов на территории РФ за счёт снижения цены, в том числе из-за уменьшения расходов на переклеймение и осуществление процедуры прохождения таможенного контроля в упрощенном порядке. 
 
Самым быстро реализуемым последствием подписания соглашения между странами-членами ЕАЭС будет снижение стоимости таможенных расходов и упрощение прохождения процедуры таможенного контроля, что повлечёт изменение таможенного регулирования в части этого взаимодействия между странами-участниками ЕАЭС. 
 
В связи с тем, что происходит признание клейм стран–членов ЕАЭС, то ювелирным магазинам, осуществляющим торговлю, необходимо выполнить ряд обязательных процедур, а именно: 
  • дополнить уголок потребителя новой информацией- перечислением клейм изделий, появившихся в продаже, в ломбарде и в скупке. 
  • донести информацию до потенциального покупателя об изготовителе, путём указания на ярлыках дополнительной информации (страны изготовителя), о соответствии клейма. 
  • обязательная предпродажная подготовка, которая включает в себя осмотр и разбраковку новых изделий, проверку наличия на них оттисков пробирного клейма страны-изготовителя, а также сохранности пломб и ярлыков, должна быть проведена с должным вниманием. 
Обязанность по осуществлению этой деятельности ляжет на плечи руководителя или товароведа ювелирного магазина. 
 
В целом, после ратификации Соглашения ожидается положительная динамика для экономики стран ЕАЭС: 
  • увеличение объемов взаимной торговли, 
  • улучшение качества производимых изделий за счёт конкурентной составляющей, 
  • конкурентные условия на рынке и как следствие – снижение стоимости ювелирных изделий для конечного потребителя (стоит отметить, что улучшение условий взаимной торговли будет способствовать увеличению, например, сопутствующих услуг по аффинажу драгоценных металлов, огранке драгоценных камней и т.д.), 
  • взаимное признание пробирных клейм странами ЕАЭС обеспечит свободное обращение в Союзе ювелирных изделий и снизит дополнительные издержки для бизнеса. 
  • введение Единого таможенного тарифа для стран-членов ЕАЭС повлечёт уменьшение транспортных расходов. 
Подписание этого соглашения влечёт и ряд негативных моментов: потребители стран ЕАЭС хотят быть уверены в качестве ювелирных изделий, которые будут обращаться на евразийском ювелирном рынке, но становится возможным увеличение контрафакта продаваемых ювелирных изделий, т.е. появление изделий неподтвержденного качества из-за большого количества неузнаваемых клейм (у каждой страны своё клеймо, а касаемо Армении – количество клейм, используемых для подтверждения качества драгоценных металлов, больше трёх). 
 
На сегодняшний день в странах Союза меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются, поэтому необходимо решить вопрос об унификации подходов к государственному надзору для контроля подлинности ювелирных украшений. 
 
Стоит отметить, что в Российской Федерации с 8 января 2020 г. ужесточили наказание за нарушение обязательных правил обращения в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, и продукции из них, санкция этой нормы предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от 80 000 до 100 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 120 000 до 140 000; на юридических лиц - от 160 000 до 180 000 тысяч рублей. 
 
Соглашение вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты получения последнего письменного уведомления государства-члена ЕАЭС о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу. 
 
В марте 2020 г. ФКУ «Пробирная палата России» планируется проведение совещания: «Продвижение ювелирной продукции государств-членов Евразийского экономического союза на рынке третьих стран», где обсудят вопросы формирования Евразийского ювелирного экспертного Бюро, а также возможность реализации изделий с использованием совместной инфраструктуры государств - членов Евразийского экономического союза. Нами был направлен ряд предложений для включения в повестку дня совещания. Будем держать Вас в курсе событий.

 

Яндекс.Метрика