Это важно!
Идентификация и учет драгоценных камней: ломбард, скупка, розница
Мы достаточно часто в своей образовательной практике сталкиваемся с фразой представителей ломбардов, скупок, розницы о том, что они не работают с камнями, не оценивают и не описывают их, а, значит, знание вопросов диагностики драгоценных камней им не требуется. Стоит отметить, что данная позиция в корне не верна и несет в себе существенные финансовые риски для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот драгоценных металлов и драгоценных камней (производителей, продавцов, скупщиков, ломбардистов и пр.).
Почему же нужно идентифицировать и учитывать драгоценные камни, где зафиксировано это обязательство и чем грозит нарушение - на эти вопросы я постараюсь кратко ответить в данной статье.
Почему и где зафиксировано?
Во-первых, учету и описанию подлежат, в соответствии с требованиями действующего законодательства, драгоценные камни: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг, уникальные янтарные образования (ст. 1 Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"). Обязательный учет ювелирных камней действующим законодательством не предусмотрен.
Во-вторых, в законодательстве нет указания на то, что вставки в ювелирных изделиях не подлежат учету и описанию (и за последние 17 лет такого указания в нормативных источниках не было). Их описывают производители и розница, исключения для ломбардов и скупок законодательство не предусматривает: «Учет драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные камни, входящие в состав покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей) и содержащиеся в отходах драгоценных камней, а также в продукции из них, осуществляется организациями на всех стадиях и операциях технологических, производственных и других процессов, связанных с их использованием и обращением» (ст.5 Приказ Минфина России от 09.12.2016 N 231н "Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении").
Часто слышу после этих доводов: «а почему это относится к ломбарду или скупке?» – обращение драгоценных камней – это торговля, перевозка, пересылка, залоговые операции, сделки, совершаемые банками с физическими и юридическими лицами, получение, хранения (ст. 19.14. КоАП РФ).
В-третьих, для учета и описания драгоценных камней есть четко определенные параметры (не только денежные), ведение учета и описание без всех обязательных параметров является нарушением.
Регулируется:
В-четвертых, учету подлежат любые драгоценных камни независимо от их размера. Погрешность в определении размеров драгоценных камней установлена для камней независимо от их размера, формы (в том числе крепления в ювелирном изделии) - масса алмазов и обработанных драгоценных камней определяется в каратах на весах, обеспечивающих необходимую точность взвешивания. Погрешность взвешивания в зависимости от взвешиваемой массы должна составлять: при массе до 1000 каратов не более 0,01 карата (ст.46 Приказ Минфина России от 09.12.2016 N 231н "Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении").
В-пятых, ни одним нормативным документом не закреплено, что определять и учитывать драгоценные камни могут только специальные эксперты или эксперты-геммологи с профильным высшим образованием. Тут стоит отметить, что на сегодняшний день в России официально зафиксирована 21 проба драгоценных металлов, их преимущественное количество с легкостью определяют специалисты розницы, скупок, ломбардов без наличия специализированного высшего образования и экспертной квалификации. А ведь драгоценных камней в разы меньше, а методов диагностики больше, в том числе инструментальных.
В-шестых, организовать оценку драгоценных камней на предприятии – недорогое удовольствие, в среднем стоимость комплекса оборудования для диагностики (в зависимости от выбранных методов и бюджета) составляет от 20 000 до 60 000 рублей (такого оборудования хватит на 5-10 лет и его не требуется обновлять как реактивы), в помощь Вам всегда при проведении определения, оценки и учета – лаборатории учебных центров и территориальных ГИПН.
Чем грозит?
Неверное описание драгоценного камня или не описание драгоценного камня является нарушением действующего законодательства, в том числе влияет на права потребителя:
В качестве вывода хотелось бы отметить, что определение и учет драгоценных камней на сегодняшний день - сфера, покрытая огромным количеством стереотипов. Для минимизации финансовых рисков предприятия и его сотрудников нужно стремится к организации правильной системы определения и учета драгоценных камней (собственно также, как системы организации диагностики драгоценных металлов), а это, в первую очередь, образование (руководителя, его сотрудников), отслеживание изменений в методах диагностики драгоценных камней (как постоянное повышение квалификации), сотрудничество с диагностическими лабораториями и ГИПН.
С уважением,
директор АНО ДПО "Уральский ювелирный центр"
Поспелова М.Н. |
07.09.2018
Размеры штрафных санкций за нарушение обязательных требований в сфере оборота ДМ и ДК
Изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного
контроля (надзора) и муниципального контроля» и КоАП РФ.